Омонимия

Омóнимы – это слова, имеющие разные значения, но совпадающие в написании, произношении или одновременно в написании и произношении.

Выделяют четыре типа омонимов.

1. Лексические омонимы – слова, совпадающие по звучанию и написанию во всех грамматических формах: наряд («одежда») и наряд («распоряжение») – оба слова пишутся и звучат абсолютно одинаково всех падежах ед. и мн. чисел.
2. Омофóрмы – слова, совпадающие по звучанию и написанию не во всех грамматических формах: мой (сын) – мой (тарелку), но моего сына – мойте тарелку и т.д.
3. Омофóны – слова, совпадающие по звучанию, но разные по написанию: косный (бульон) – косный (взгляд) произносятся одинаково – [кóсный].
4. Омóграфы – слова, совпадающие по написанию, но разные по звучанию: зáмок – замóк.

Стилистические функции омонимов

В целом омонимия – нежелательное явление, поскольку непреднамеренное употребление может привести к двусмысленности высказывания, неуместному комизму: Нужно почитать уголовный кодекс!

Однако омонимия – непременное условие языковой игры (каламбуры, загадки) в художественных и публицистических текстах: Дети – цветы жизни, не давайте им, однако, распускаться (Эмиль Кроткий).

Adblock
detector