Рубрика «Статьи»

Русские диалекты

Диалект (говор) – речь, характерная для определенной сельской территории (орловские, курские, уральские и др. диалекты). Это наиболее архаичная и естественная форма языкового существования. Диалекты существуют только в устной форме и служат для обиходно-бытового общения среди односельчан в крестьянской среде. От жаргонов диалекты отличаются тем, что имеют характерные для каждого диалекта фонетику, словарный состав и некоторые …

Вариативность форм повелительного наклонения

Условие Примеры Сфера употребления Доить, кроить, напоить, утаить Дои, крои, напои, утаи Хороший литературный язык Дой, крой, напой, утай Разговорный стиль, просторечие, фольклор Некоторые глаголы с приставкой вы- Высунь, выставь, выправь, высыпь Современный литературный язык Высуни, выстави, выправи, высып(л)и Устаревшие или книжные формы В инфинитиве перед -ить есть сочетание СТ или «Р+согласный« почисти, не порти, …

Синонимия наклонений

Исходное наклонение Использовано в значении Новый оттенок значения Пример Стиль повелительное условного (сослагательного) случайность действия Знай я ремесло – жил бы в городе (М. Горький). разговорный пожелание Минуй нас пуще всœех печалей и барский гнев, и барская любовь (А. Грибоедов) вынужденность, необходимость, долженствование А женщина что бедная наседка˸ сиди себе да выводи цыплят (А. Пушкин) …

Лексические ошибки

1. Употребление слова без учета его значения: Вопреки некоторым скептическим прогнозам, в зале был аншлаг («Попутчик». 1999. № 44). Аншлаг – объявление о том, что все билеты (на спектакль, концерт, лекцию и т. п.) проданы, поэтому в зале аншлага быть не может. 2. Смешение близких по смыслу слов, например, спонсор и меценат. Меценатом называют того, …

Стилистическая окраска слова

Любое слово в русском языке имеет стилистическую окраску, которая как бы «прибавляется» к лексическому значению. Общеупотребительные слова (дом, работать, быстро, два, хороший) считаются стилистически нейтральными. На фоне стилистически нейтральных единиц выделяют слова с функциональной и эмоционально-экспрессивной окраской. Функциональная окраска показывает, что слово можно использовать только в определенном (определенных) функциональном стиле языка: эксперимент, монокультура – в …

Употребление собирательных числительных

В настоящее время к собирательным числительным относится всего 6 активных форм: двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро. Формы восьмеро, девятеро уже практически не употребляются. Можно сказать, что категория собирательных числительных является умирающей, а потому собирательные формы последовательно вытесняются количественными. Литературный язык Употребляются числительные Примеры с существительными, называющими лиц мужского пола собирательные двое мальчиков количественные два …

Категория одушевленности / неодушевленности

Первоначально категории одушевленности в русском языке не было. Отголоском того времени является конструкция со значением «стать (делать) кем», где существительное стоит в форме «предлог В + существительное в форме винительного падежа с окончанием -Ы, -И«: произвести в генералы, избрать в академики, кандидат в депутаты, поступить в работники, выйти в люди, играть в солдатики (в кошки-мышки, …

Склонение имён и фамилий

1. Фамилия на ударный  -А (-Я) склоняется, если она славянская: Майборода́, -ы́. 2. Если конечному безударному -А предшествует другой гласный, фамилия не склоняется: встреча с Морáвиа. 3. Иностранные фамилии на -ОВ, -ИН в творительном падеже единственного числа имеют окончание -ОМ, аналогичные русские фамилии – -ЫМ: Дарвином, но Власовым. 4. Если фамилия совпадает с нарицательным существительным, …

Старые типы склонений существительных

Скл./ суффикс Род Оканчивается в И.п. ед.ч Исключения Примеры древнерусский (старославянский) язык современный язык I / *ā м ж -а, -ица, -ьца (Ц из К по III смягчению) -а сестра, пътица I / *jā -я, -и, -а (после Ж, Ш, Ч, ШТ, ЖД) -я, -а юноша, воля, рабыни II / *ŏ м ср -ъ, -о, …

Признаки заимствований из латинского языка

Латинский язык сыграл немалую роль в обогащении русской лексики (в том числе и терминологии), связанной преимущественно со сферой научно-технической и общественно-политической жизни. К латинскому источнику восходят слова автор, администратор, аудитория, студент, экзамен, экстерн, министр, юстиция, операция, цензура, диктатура, республика, депутат, делегат, ректор, экскурсия, экспедиция, революция, конституция и т. д. Латинизмы пришли в наш язык, как …

Adblock
detector