Антонимы

Антонимы (греч. anti – «против» и onyma – «имя») – слова одной и той же части речи, имеющие соотносительные друг с другом противоположные значения: работа – отдых, глубокий – мелкий, любить – ненавидеть.

Антонимы есть не у всех слов.

Многозначное слово к разным своим значениям может иметь разные антонимы: лёгкий – тяжёлый чемодан, лёгкое – трудное задание, лёгкое – суровое наказание, лёгкий – плотный завтрак и т. д.

По структуре различают разнокоренные (богатство – нищета, белый – чёрный) и однокоренные антонимы. У последних противоположные значения создаются обычно при помощи приставок: действие – противодействие, вносить – выносить, бездарный – одарённый. 

Антонимы широко используются в художественной литературе для выражения антитезы (стилистический оборот, в котором противопоставляются резко контрастные понятия): Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно (М. Лермонтов).

Если пара слов вступает в антонимические отношения лишь в данном контексте – это авторские антонимыОни сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень не столь различны меж собой (А. Пушкин).

Соединение в художественной речи в одном словосочетании или предложении слов, несовместимых по значению и связанных друг с другом подчинительной зависимостью, называется оксюмороном (греч. oxumoron – «остроумно-глупое»): Живые мощи (И. Тургенев); В ту ночь мы сошли друг от друга с ума, светила нам только зловещая тьма (А. Ахматова).

Из «Краткого справочника по современному русскому языку» Касаткина Л. Л. и др.

Adblock
detector