Крылатая фраза «Богат и славен Кочубей, Его луга необоримы»

Шутл.
Так шутливо говорят об очень богатом, известном человеке

Богат и славен Кочубей,
Его луга необозримы;
Там табуны его коней
Пасутся вольны, нехранимы.
Кругом Полтавы хутора
Окружены его садами,
И много у него добра,
Мехов, атласа, серебра
И на виду, и под замками.

А.С. Пушкин
Поэма «Полтава» Песнь первая

Комментарий:
А.С. Пушкин в Примечаниях к поэме «Полтава» отмечает: «Василий Леонтьевич Кочубей, генеральный судия, один из предков нынешних графов».

Примеры употребления:
Выражение употребляется в современной публицистике иронически, в качестве заголовка статей, в которых говорится об очень богатых людях. Например, 27 декабря 2013 г. I-News.kz  В статье рассказывается о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Таможенного комитета РК Серика Байманбетова, связанного с ежедневными миллионными контрабандными оборотами.

В газете «Вечерняя Полтава» (26.08.2015) опубликована статья под заголовком «Богат и славен Кочубей, И в Зальцмана стреляет!»


Также выражение употребляется со ссылкой на первоисточник, например: информационно-аналитическая служба «Русская народная линия», 11.09.2015: «Пушкинские строки: «Богат и славен Кочубей, его луга необозримы», — помнят многие. В Кролевецком районе на Сумщине, в селе Ярославец, принадлежавшем Василию Леонтьевичу Кочубею, сохранился флигель – редкий образец деревянной усадебной постройки» (Н.Пасичник. «Фамилия» № 4 (11)

Adblock
detector