Крылатая фраза «От делать нечего друзья»

О приятельских отношениях;  о непрочной, недолговечной дружбе; о людях,  которые общаются только потому, что не знают, чем им заняться

Но Ленский, не имев, конечно,
Охоты узы брака несть,
С Онегиным желал сердечно
Знакомство покороче свесть.
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом
И скоро стали неразлучны.
Так люди (первый каюсь я)
От делать нечего друзья.

А. С. Пушкин
«Евгений Онегин», гл. 2, строфа 13

 

Автор (А.С.Пушкин) определяет эту дружбу так: «От делать нечего друзья» (фраза из сочинения по литературе) (Золотая коллекция сочинений по русской и зарубежной литературе)  (scribble.su/work/zolotaya/354.html)
Выражение используется в методической разработке мероприятия по внеклассной работе, посвященного дружбе: «Дружбу следует отличать от приятельства. Они внешне сходны, а по существу резко отличаются друг от друга. Приятели, добрые знакомые – это чаще всего люди, связанные общностью места и времени. Есть приятели в школе, в доме, соседи на даче. Но родство душ здесь не обязательно. Вспомним, как глубоко и прозорливо описал А.С.Пушкин приятельство и видимость дружбы Онегина с Ленским:
«Они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…». И, обобщая свою мысль, поэт заключает: «Так люди, первый каюсь я, — От делать нечего друзья». Друзья от нечего делать – это не настоящие друзья. (портал «Педагогика» www.portal-slovo.ru)
Adblock
detector