Синонимы (от греч. – «одноименный») – слова одной и той же части речи, у которых лексические значения совпадают полностью или в бόльшей своей части.
Абсолютные (полные) синонимы, или дублеты – слова, абсолютно идентичные по значению: козявка – букашка, бросать – кидать, громадный – огромный. Эта группа синонимов нередка в терминологии: орфография – правописание, щелевой – фрикативный.
Неполные синонимы могут отличаться друг от друга
– разной стилистической окраской, например, слово просить имеет нейтральную стилистическую окраску, и, следовательно, может употребляться в любом стиле языка; слово ходатайствовать уже имеет явно выраженную официально-деловую функциональную окраску, а лексема клянчить – это слово с двуплановой стилистической окраской, поскольку имеет разговорную функциональную окраску и отрицательную эмоционально-экспрессивную окраску;
– способностью сочетаться с теми или иными словами, например, можно сказать коричневый пиджак, но нельзя сказать карий пиджак, а говоря о глазах можно использовать только прилагательное карий: карие глаза (а не коричневые глаза);
– степенью современности: оратор – вития, этот – сей;
– сферой применения: в паре бегемот – гиппопотам первую форму мы обязательно используем в разговоре с детьми («Про бегемота, который боялся прививок»), поскольку она легче в произношении.
Группа слов, состоящая из нескольких (минимум двух) синонимов, называется синонимическим рядом. На первое место в синонимическом ряду обычно ставится наиболее ёмкое по значению и стилистически нейтральное основное слово.
У многозначного слова синонимические ряды могут быть различны. Например, у лексемы крепкий могут быть следующие синонимические ряды:
крепкий – здоровый (организм);
крепкий – сильный (мороз);
крепкий – прочный (материал).
Иногда слова, которые мы традиционно не относим к синонимам (например, говор и ропот), в речи отдельных авторов могут стать синонимами (говор волн = ропот волн). Слова, которые сближаются по значению в условиях одного контекста, называются контекстуальными (авторскими) синонимами. В словарях общеязыковых синонимов контекстуальные синонимы не фиксируются.
Стилистические функции синонимов
Умелое пользование синонимами не только делает речь точной и яркой, но и позволяет избежать однообразного повторения одних и тех же слов (но тавтология допустима в научном и официально-деловом стилях).
Такой стилистический прием как нагнетание синонимов, позволяет
– разъяснить значение слова: Я употребляю его [слово «обыденный»] в том смысле, в котором оно значит: обыкновенный, тривиальный, привычный (Тургенев);
– дифференцировать близкие понятия: в классе шум и гомон;
– противопоставить синонимы, положив в основу этого противопоставления особенности значения или стилистической окраски (синонимы становятся антонимами): У Ули были не глаза, а очи (Фадеев).
– придать речи дополнительную экспрессию. Нередко это порождает градацию – каждый следующий синоним усиливает или ослабляет значение предыдущего: У нас с вами и так дуэль, постоянный поединок, непрерывная борьба (А. Островский).
В то же время неумелое нагромождение синонимов может породить речевую избыточность, создать нелогичность и комизм высказывания.